segunda-feira, 30 de junho de 2008

Bacalhau de natas(especial) D. Teresa Gomes da Silva


1kg. de bacalhau, 8 cebolas,1kg.de batatas,4dl de azeite, 2 ou 3 colheres de sopa de vinho branco, 8 ovos,
Molho: 1,5l de leite, 6 colheres de manteiga, 6 colheres de farinha, sal e pimenta q.b., 400grs. de natas.
O bacalhau depois de ter estado de molho 24hs. é cozido. Lavam-se as cebolas depois de cortada às rodelas muito finas, põem-se com azeite deixando cozinhar lentamente para não corarem ( enquanto fritam podem refrescar-se com umas gotas de vinho branco e algumas de água se for necessário).
Deitam-se os cubo de bacalhau, sem espinhas, na cebola e aí cozinham um pouco.
Fritam-se as batatas, mal fritas, cortadas a gosto, aos cubos ou aos palitos.
Prepara-se um molho espesso, tal como o bechamel, tempera-se c/ sal e pimenta e misturam-se as batatas com o bacalhau e o molho ao qual se adicionaram as gemas quando o dito molho ficou frio.
Depois, nesta mistura, juntam-se as claras em castelo e vai tudo para os tabuleiros, esta quantidade dá para dois pyrex grandes, cobrindo-se a superfície com as natas.
Leva-se ao forno muito quente, servindo-se logo que se apresente louro e tufado.
Nota: Eu costumo adicionar fermento em pó às claras antes de as bater,l mas não faz parte da receita.

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