Cá estão os ingredientes para o dito bolo assim como a forma untada e polvilhada, é grande porque os ingredientes são muitos e fica um bolo grande.
Meio kg. de farinha
Meio kg. de açúcar 250 gr de manteiga derretida
250gr. de fruta cristalizada
500gr. de figos passados moidos
250g. de nozes picadas250gr. de amêndoa picada
250 gr, de passas fermento 2 colheres das de sopa rasas
raspa de limão
1 colher das de chá de canela
1/2 colheres das de sopa de cacau, rasas4 colheres das de sopa de mel de cana
1 cálice de vinho do Porto
200gr. marmelada ou doce de figo ou qualquer outro
sumo de laranja, 2 ou 3
1,5 colher das de sopa ,rasa de bicarbonato
5/6 ovos
Amassam-se os figos passados, com a mão, com a marmelada, a manteiga derretida e o açúcar. depois de bem amassado vão-se juntando as gemas uma a uma, assim como o sumo de laranja e o vinho do Porto.
Agora os restantes secos depois a farinha o cacau a canela e noz moscada, se gostar - eu não ponho porque não gosto.
Por fim o bicarbonato desfeito com um pouco de água quente, o fermento e as claras batidas em castelo com uma colher das de chá de fermento. Envolve-se suavemente e vai a cozer em forno médio em forma bem untada e polvilhada de farinha durante 2 h. ou mais.
E cá está o meu bolo todo engalanado para a época festiva.
Este bolo deve ser feito com antecedência, gosto de o fazer por volta do dia 8 de Dezembro o que não aconteceu este ano.
Também te quero dizer que não é tradicional forrá-lo, mas apeteceu-me fazê-lo, veremos que tal o sabor...
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