quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Alfenim



Aqui transcrevo um trabalho de J.H. Pires Martins. publicado no Diário Insular de 16 de Junho de 2007, sobre este doce tradicional que se faz muito na ilha Terceira especialmente por ocasião das festas do Espírito Santo:
" Alfenim, o sabor árabe no ritual cristão...
No Séc.VIII, os árabes invadem e ocupam a Península Ibérica e terá sido nessa altura que introduziram esta gulodice confeccionada com açúcar ou melaço de cana, designada por ( al-fenid) ou (al-fanid) significando a palavra branco e derivando  em (alfenim) na língua portuguesa e que era um doce muito popular no sul de Portugal.
O culto do Espírito Santo tem um grande incremento a partir do Séc.XII-XIII aquando do Milagre das Rosas da Rainha Santa Isabel e a coroação dos pobres na vila de Alenquer, iniciando-se assim a devoção ao Divini Espírito Santo- Terceira Pessoa da Santíssima Trindade-Simbolizado pela pomba branca.
Em 1465 algumas famílias do Algarve vêm povoar a parte oeste da ilha Terceira, ou ilha de Jesus Cristo e, possivelmente, poderão ter introduzido esta arte de trabalhar o açúcar e transformá-lo em alfenim.
Mais tarde, o alfenim ou al-fenid devido à sua brancura, que é subentendida como pureza e purificação, foi introduzido e assimilado no culto religioso cristão.
Desde então, o doce foi transformado em peças de arte gastronómica tais como a pomba branca representando o Espírito Santo, e todos os outros símbolos utilizados no ritual de celebração dessa festa ou dos santos padroeiros como a coroa, a rosquilha de pão. os animais e outros motivos decorativos que eram doados à irmandade do Espírito Santo ou outras e mais tarde. leiloados,revertendo a venda para a organização da festa.
No caso de graça obtida, a pessoa encomenda à doceira que confeccione uma peça com a simbologia ou outras formas em alfenim,indicando o peso da peça que pretende, a parte do corpo que beneficiou de uma graça do Divino Espírito Santo, Um braço, uma perna, um pé etc."

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