terça-feira, 2 de março de 2010

Amendoim torrado:

Tenho um portador para enviar uma encomenda para o meu filho, mas como  ele está sempre a dizer que não é preciso enviar nada porque lá tem de tudo, lembrei-me de fazer amendoins torrados porque ele gosta muito, e é uma coisa que ele não pode comprar lá porque isso requer um ingrediente que não se vende, o amor de mãe!
Resolvida, lá fui à firma Basílio Simões e comprei os ditos amendoins.
1 kg. de amendoins, açúcar, a receita manda a mesma porção, mas eu ponho menos e uma chávena de água . Tudo para una panela de ferro, a minha velha panela de pressão a ferver e mexendo sempre com a tradicional colher de pau porque eu nestas coisas não sou de modernices, penso sempre que o tradicional resulta melhor. Critica-me se quiseres!
Foi fervendo até secar e nesta altura é que começa o trabalho mais importante, embora pareça fácil, não é...
A forte colher de pau tem que trabalhar bastante até derreter de novo o açúcar. torrar o amendoim e ganhar um ponto seco preso aos amendoins, isto sem queimar nem pegar ao fundo da panela.

É um aperitivo que as nossas avós faziam muito, não sei se ainda se faz...
A minha mãe fazia para comermos em casa, levarmos para as touradas e pelo Carnaval, para a sociedade, para irmos comendo enquanto esperávamos as danças e também para oferecer, porque o meu pai cultivava os amendoins, naquela altura era uma abundância de tudo e não se falava em calorias nem em colesterol.
Depois de seco verte-se num recipiente a arrefecer, desfazem-se os torrões de amendoim e embala-se com muito carinho!

1 comentário:

ORQUIDIA MARIA disse...

Mas que prendada que é a minha amiga Clara!
Beijo.