terça-feira, 5 de abril de 2011

Tacinhas de pão recheadas


A ideia é da revista TeleCulinária, contudo, fiz umas modificações que ficaram muito boas, é de experimentar!
8 fatias de pão de forma sem côdea,
Fiambre picadinho 150grs. +ou -
Queijo ralado de S. Jorge
Creme béchamel.
Esparregado de nabo.
A receita fala em espinafres mas como tenho nabos no quintal aproveitei e ficou óptimo!
Cozem-se os nabos em água e sal escorem-se picando-se muito miudinho, leva-se um pouco de margarina de alho ao lume e juntam-se os nabos envolvendo-se, junta-se uma colher de farinha mexendo bem e um pouco de leite até ficar tudo bem envolvido, eu uso um pouco de natas, fica cremoso.
Rolam-se as fatias de pão sobre uma folha de papel  vegetal até ficarem fininhas,
Colocam-se as fatias em formas de empadas e no fundo coloca-se queijo ralado, fiambre picado, uma boa colher de esparregado e béchamel que pode ser de compra, claro que eu prefiro fazer porque tempero a gosto.
Leva-se ao forno até ficar douradinho.
Uma delícia!

Pimentões recheados:

Como se sabe há pimentões de diferentes cores, sendo os mais vulgares os vermelhos,verdes e amarelos. O pimentão é um alimento rico em vitaminas e sais minerais, uso-os muito cá em casa e o meu marido gosta muito sobretudo recheados como os que mostro abaixo:
6 pimentões,
250grs. de carne moída,
1/2 ovos,
2 cebolas,
3 dentes de alho,
salsa picada,
1dl. de leite a ferver,
2 papo-secos duros ou umas fatias de pão,
Temperos a gosto.
Preparo os pimentões tirando-lhes as pevides e as partes brancas (costumo reservar os pedúnculos para decorar, depois de assados) , lavo-os e deixo a escorrer, entretanto deito o leite a ferver sobre o pão cortado aos pedacinhos e reservo para amolecer, enquanto isso faço um ligeiro refogado com as cebolas e os alhos picados após o que junto salsa picada e a carne vou envolvendo até  cozer após o que deito os temperos a gosto, sal, massa de tomate e de pimentão etc., junto depois o pão muito bem esmagado e os ovos batidos, envolvo muito bem e deixo ficar no lume até ficar com a consistência necessária para rechear.
Encho os pimentos, calcando com uma colher pequena e pincelo-os com margarina de alho. Estão prontos para ir ao forno a assar! Gosto de usar um recipiente de barro vidrado como este.
E, como sou muito poupadinha, se sobrar recheio aproveito-o, faço um rolo em papel de alumínio e levo-o ao forno com os pimentões, depois é só cortar às rodelas e acompanhar com uma boa salada de alface e tomate.
Claro que isto é uma coisa muito simples que toda a gente faz, contudo ainda é mais do que eu devia fazer pois nas nossas idades é preciso ter muito cuidado com a alimentação... 

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Penhascos de coco

Hoje é dia de amigas, dia muito festejado na minha terra, ilha Terceira, Açores.
Vou-me juntar com algumas amigas e fiz uns bolinhos de coco para as amigas tomarem com um cházinho, aqui estão eles e as respectivas porções:


Ingredientes:
250grs. de coco
250grs de açúcar
3 ovos

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Dona Amélias

Já aqui contei a história destes bolos deliciosos, também já aqui disse que costumo sempre fazê-los pelo Natal e registei a minha receita.

Este Natal voltei a fazê-los, por duas vezes porque o meu filho gosta muito e esteve cá a passar férias e eu tenho imenso gosto em apaparicá-lo.
A 1ª vez fiz a minha receita e a segunda vez experimentei a receita de uma amiga minha a Srª D.ª Nair Bertão que é muito boa doceira.
Como é um pouco diferente da minha, mas também muito boa aqui vai ela, para a posteridade.






6 ovos,
500gr. de açúcar,
125gr. de manteiga derretida,
Noz moscada a gosto,
250gr. de farinha de milho amarelo
3 colheres das de sopa de mel de cana,
1 colher das de chá de canela,
Corintos ou passas a gosto.

Esta receita dá cerca de três dúzias.
As forminhas são untadas com óleo e costumo enfarinhar as passas para as colocar na massa.
Depois de cozidas, passa-se a parte de cima por açúcar confeiteiro e colocam-se em forminhas de papel.

Tarte de chocolate

Esta é uma tarte bastante saborosa e de fácil confecção que me foi passada pela minha amiga Melissa Pereira, a quem agradeço.
 Aqui vai a receitinha, se não conheces experimenta que vale a pena!
Massa:
200gr. de farinha,
125gr. de açúcar,
1 ovo,
3 colheres de sopa de cacau, ( Eu usei chocolate em pó e resultou )
100gr. de margarina,
1 colher das de sopa de banha,
Meia colher das de chá de fermento.

Amassa-se tudo e põe-se na tarteira, se achar necessário pode pôr um pouco de farinha para não pegar.
Sobre esta massa estendida coloca-se uma tablete de chocolate, cortada aos bocadinhos.
Bate-se bem , sem usar batedeira, uma lata de leite condensado com 3 gemas  e uma caixa de natas  e coloca-se este preparado na tarteira sobre o chocolate.
Leva-se ao forno.

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Cornucópias com recheio salgado

Massa:
Cerca de 250gr de farinha
1colher das de sopa de manteiga
1 colher mal cheia de banha
Uma pitada de sal
1 colher das de sobremesa de fermento Royal
água morna para amassar.
Amassa-se bem até obter uma massa macia e maleável.
Deixa-se descansar, tapada, em local quente.
Entretanto prepare o recheio a gosto. Eu fiz com bacalhau.
Estenda a massa e proceda conforme o vídeo que acima insiro.
Bom proveito !
Acabou-se o recheio e ainda sobrou um pouco de massa; Como não gosto de deitar comida fora toca a improvisar:
Estendi a massa, cortei-a em pequenos rectângulos, coloque-lhes  no centro um quadrado de tablete de chocolate de culinária, dobrei a massa calcando nos bordos e levei a fritar.
Uma delícia! O chocolate derrete com o calor e fica com este aspecto.
Que tal? 

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bolo de figos (fervido)

Já há muito que não abro esta página, não por falta de vontade mas pelos muitos afazeres que tenho tido, por isso aproveito para , aproximando-se esta época festiva, te passar uma receita antiga, que me foi  dada pela Senhora D. Ana Maria Rocha, a quem agradeço. Já a tenho há tempos, sempre com vontade de a experimentar, contudo fui deixando passar até que este Natal resolvi deitar mãos à obra e como é um bolo que deve ser feito com uma certa antecedência lá vai a receitinha para o caso de a quereres experimentar:
Ontem, ao serão, piquei os figos muito miudinhos e hoje, logo que me levantei pu-los a ferver com o açúcar, a manteiga , o melaço e a canela 10mn. Agora está a arrefecer e depois do almoço vou fazer o bolo, no intervalo faço este registo.

Cá estão os ditos ingredientes a ferver,  depois digo-te se o bolo ficou bom...

Meio kg. de açúcar (mal pesado)
Meio kg. de figos passados picados, muito miudinho
Meio kg. de farinha ( bem pesado)
6 ovos
250gr. de manteiga
noz moscada a gosto
Uma colher das de chá de canela
Uma colher das de sopa, bem cheia, de mel de cana (melaço).
Bicarbonato de sódio 3 colheres das de chá, rasas.
Água q. b.
Num tacho levam-se ao lume os figos, o açúcar, a manteiga, a canela, o melaço, a noz moscada coberto de água, cerca de 2 chávenas, ferve até fazer uma geleia fraca, cerca de 10mn. e deixa-se arrefecer.
Batem-se as gemas e vai-se juntando lentamente ao creme, já frio, e a farinha com o bicarbonato misturado.
Por fim as claras em castelo. Nota: gosto de as bater com uma colher das de chá de fermento.
Vai ao forno em forma untada e polvilhada.

E pronto, cá está ele. Parece que ficou bom!
Agora vou envolvê-lo em papel celofane e fica à espera de ser coberto e decorado a preceito, mais perto do Natal. Sempre guardado pelo Pai Natal...

Coberta para o bolo de Figos:

500gr. dr açúcar,
Meia chávena de água,
Uma colher das de sopa de manteiga,
250gr. de figos picados muito miudinhos,
Baunilha a gosto,
O açúcar vai ao lume com a água, a manteiga, a baunilha, e os figos, ferve até ganhar a consistência necessária e verte-se sobre o bolo.
Nota: se desejar rechear o bolo pode fazê-lo com este creme mas tem que aumentar os ingredientes.